服務項目 》永久除毛

永久除毛:永久改善妳「毛手毛腳」的問題
文:鍾立人醫師

目前研發的雷射除毛機種有:紅寶石雷射、亞歷山大雷射、二極體雷射、Nd-雅克雷射及脈衝光雷射五種,不論是用那一種雷射,目前醫學界肯定雷射有延長毛週期及毛髮「減量」的效果,可是對大部份病患仍無法達到「永久除毛」的效果,雷射永久除毛很可能是「永久要做雷射除毛」。

在日本,除毛可說是全日本的女性運動,相當風行。「小林敏男」醫師早已於1987年將他研發的日式絶緣除毛針在永久除毛上的療效發表在醫學期刊上,並廣於日本各醫療院所使用。

如何執行除毛針除毛?將除毛針延著毛髮方向插入毛囊內,通入微弱電流,就會破壞毛的生長點(位於毛囊的最深處:毛乳頭),達到永久除毛的效果。它獨特的絶緣設計可以在除掉毛根的同時不會傷害表面皮膚,因此不會留下疤痕。

鍾立人醫師曾經前往日本,接受日式醫學永久除毛創始人「小林敏男」醫師親自傳授「永久除毛法」,是台灣少數有能力執行除毛針永久除毛的診所。在日本有成立「日本醫學脫毛協會」,必須通過一定的訓練課程、考試之後才會頒予「脫毛士」証書。除毛針除毛是一根一根地去除毛,較浪費時間,但也是一根一根地紮實除去毛根。

毛髮是身體的特殊結構,有所謂毛週期:成長期、退行期、休止期等。除毛對成長期的毛髮有最好的效果,因此永久除毛必須經數次治療毛髮才會乾淨。在腋毛方面「除毛針」可以同時減輕狐臭,可以說是一舉二得。如果妳的眉毛太濃密,必須長期使用剃刀修眉,用脫毛針可以有效永久解決妳的問題。




 


  • 左圖:病人在某美容機構除毛,結果腿毛愈除愈粗。
    右圖:本診所使用除毛針除毛追蹤至今已十年(至97年六月),腿毛不再生長。



    上圖是病人除毛前腋下的照片,下圖是半年後做第四次腋下除毛前的照片,病人追蹤至今已六年(至97年六月)腋毛不再長。


    左圖:腋下除毛前。右圖:除毛後。


    左圖:比基尼線除毛前。右圖:除毛後,追踨至今(至97年六月)已六年,毛不再長。


    左圖:除毛針修改眉型前。右圖:除毛後,病人從此免除修眉的困擾。除毛後追踨至今(至97年六月)已六年,毛不再長。
  • 脫毛後注意事項:
    1. 脫毛結束返家後,如脫毛部位有腫脹不適感,可做冰敷。
    2. 脫毛當日及翌日,請勿熱敷,或將脫毛部位泡熱水澡。
    3. 塗抹外用消炎藥膏2-3天,早晚各一次。
    4. 脫毛部位可能會有紅點現象,一般在一週到一個月內會自行消失,請勿擔心。當有紅點現象發生時,宜避免太陽直曬(請使用防曬油),以避免黑色素沉著。
    5. 脫毛後與下一次脫毛的間隔中,請勿刮毛或作任何方式的脫毛。
  • Q:除毛時會不會痛?
    A:用除毛針除毛時在不同部位會用不同的方式減少病人除毛時的不舒服,常規的做法時,除腋毛時會用最細的針打局部麻醉藥,做腿毛時使用冰敷的方式。如果病人是十分敏感的病人,也可以考慮用無痛整形的方式(參考網站上無痛整形的介紹)。塗抹麻醉藥對除毛而言是沒有什麼用的。

    Q:除毛前可不可以先刮毛?
    A:用除毛針除毛,除毛針必須延著毛的方向插入,如果毛被刮掉,外表看不出毛的方向時就無法除毛。毛最少必須有0.2-0.3公分長才好做。

    Q:請問之前已做過頂漿腺手術的還可以做除毛手術嗎?
    A:頂漿腺手術是為了狐臭,與除毛(針對毛囊)不同,但頂漿腺與毛囊位置相近,所以拿掉頂漿腺的同時部份的毛囊也會被拿掉,術後毛量會減少。在做除毛針除毛時電流也會破壞一部份的頂漿腺,所以用除毛針除毛時可以減輕一部份腋下的味道。頂漿腺術後只要是毛有長出來就可以做除毛。

    Q:除毛要做幾次?
    A:除幾次與毛的生長週期有關,每個部位毛的生長週期不同,如腿毛的休止期長於腋毛,基本上我們只除生長期的毛,所以等到腿毛再次恢復生長期的時間較長。一般腋毛大約四至六次,腿毛可能要六至八次,當然還要看病人希望毛髮要乾淨到什麼程度。

    Q:除毛針與雷射除毛有什麼不同?
    A:雷射一大片一大片做要細修比較困難。除毛針一根一根做,所以可以雕出妳要的曲線,如美人尖、修眉形等,除毛針的用途有:
    • 1)局部除毛,如腋下等。
    • 2)精細除毛,如修眉形等。
    • 3)希永久除毛時。但大範圍除毛如腿毛,也可以考慮先做雷射除掉一部份毛髮,再用除毛針收尾。
    • 4) 除細毛,雷射不容易除細毛。
    • 5)白色的毛髮是無法用雷射除毛的,但除毛針可以。
    • 6)皮膚黑的人或是在膚色較黑的部位如陰部除毛時,用雷射除毛時可能會有水泡發生,造成傷口或疤痕。但除毛針沒有這種限制。
    • 7)雷射除毛的效果會因人而異,不同部位的效果也不同,但除毛針只要病人有恒心就可以把毛除乾淨。

    Q:請問比基尼線是多少範圍啊?包括大外陰嗎?有人做過嗎?大概需要幾個療程,多少錢?目前只有貴診所有在做這項技術是嗎?
    A:只要是毛髮都可以用除毛針除,譬如比基尼線、外陰部、會陰部等。這些部位因為皮膚顏色較黑,如果使用雷射除毛,容易有皮膚灼傷,造成水泡的現象,或是雷射劑量調低一點,除毛效量不佳的情形。有些人在這些部位因為毛的關係容易溼熱,造成溼疹,或穿比基尼毛跑出來,或毛會影響性行為,病人會來要求除毛。除毛一般要四五次毛會較乾淨。費用以毛量計。國內有這種技術的診所很少。

    Q : 請問用除毛針除毛後,會留下疤痕或毛孔變大嗎?
    A : 除毛針不會留疤也不會讓毛孔變大。

    Q : 這和電針除毛是相同的嗎?
    A : 在台灣有好幾種電針來做除毛,有些電針沒有絕緣體的設計,可能會傷及表皮,留下疤痕,但我們使用的日式除毛針不會有這個問題。

    Q : 請問有蟹足腫體質的人,使否能用除毛針呢?除毛後要如後做術後護理?
    A : 除毛針因為在針的根部有絕緣的設計,所以在執行除毛時不會燒灼表皮,不會留下疤痕,有蟹足腫的人也可以做。術後護理很簡單,如有須要的話前二至三天做冰敷。如果在除毛後有紅點的話,少曬太陽,很快就會好。

    Q : 除鬍鬚的毛髮也是用麻醉藥來減輕疼痛嗎?
    A : 除毛的麻醉方式會依
    • 1)毛的粗細。
    • 2)毛的位置。
    • 3)毛量。
    • 4)病人的敏感度等因素來決定。
    如果是除鬍鬚的話可能的方式是做神經阻斷,意思是將麻藥打在眼睛下方臉頰處,打完後上唇整個會麻掉,做除毛就不會痛。

    Q : 請問女性外陰部的毛髮過多過長有辦法完全的永久去除嗎?目前的雷射除毛好像沒辦法除外陰部的毛髮,會灼傷。我在別的網站上有看到說,除毛針順著毛髮的方向插入毛囊根部,通電轉化為熱來破壞毛囊。必須一根根除毛,且技術不好除毛針絕緣不佳時,會燒灼皮膚表面形成水泡乃至疤痕。他的確可以永久除毛但疼痛感較大、風險較高而花費時間久所以大部分是美容師而非醫師操作。請問真的會有危險嗎?還有要做之前幾天需要修剪嗎?如果第一次去除時毛髮不是在生長期是不是插入除毛針也沒用?
    A : 因為在做陰部除毛時會建議病人打一些局部麻醉藥,做除毛針是一種侵犯醫療行為,所以永久除毛要在診所施行。除毛針除毛要經過訓練,不是一般美容師可以勝任。它的效果是無庸置疑,在做陰部除毛時,毛不可以剃。做除毛沒有危險。除休止期的毛一次的效果會打一點折扣(成長期是一次九成永久除毛,休止期約是六七成)。

    Q : 我長期性都以來都是用夾子一根一根的拔腳毛,但也是一根一根地紮實除去毛根。這樣長期性的拔腳毛,數量會不會減少呢?還是要長期性的拔嗎?這跟雷射除毛不是一樣的道理嗎?這樣一周要拔除雜毛要花兩天拔,為什還會長出來?
    A : 拔毛如果可以永久除毛的話,醫學界就不用大費周章去研發了。拔毛只是拔掉沒有生命的毛髮,而沒有處理掉毛的生長點:毛囊。雷射除毛是希望藉著雷射光破壞毛囊(但實際上與理論上仍有差異)。除毛針直接插入毛囊,用熱能破壞毛囊,達到永久破壞毛囊的效果。

如果你有其他問題,可以寄到 mail@LRclinic.com.tw 我們會儘快答覆你。有關手術費用的問題,因為採取的手術方式得看過診後才可以得知,請不要透過網路詢價。