服務項目 》豐頰

豐頰:豐腴的臉頰讓妳看起來更年輕
文:鍾立人醫師

左圖:自體脂肪豐頰前。右圖:豐頰後。






 

凹陷的臉頰會讓妳看起來蒼老,所謂「Baby face」就是有一個豐腴臉頰的面孔。目前豐頰安全有效自然的方式是使用「自體脂肪」注射。造成凹陷臉頰的原因是皮下脂肪萎縮,拿身體其他部位的脂肪去補臉上脂肪是最自然不過的。用自體脂肪豐頰的好處是:材料費比其玻尿酸或微晶瓷便宜,而且可以長期存活(如以上的圖例)。手術方式是:先抽脂(一般選擇大腿、臀部或腹部),抽出來的脂肪加以篩選後,再將脂肪注射入臉頰。補完之後外觀上、觸覺上都像正常臉頰一樣。

但是補上去的脂肪會部份被吸收掉,所以有兩種方法可以使得術後成果較為理想:

  1. 補的時候要多補一點。
  2. 如果脂肪穩定後(約三至六個月後)臉頰不夠豐滿時,就要第二次抽脂。如果抽出來的脂肪沒有打完可以將它放冰箱保存下來,第二次補脂時,可以用保存脂肪,做一些修補,免去病人再次抽脂的不舒服。
過去曾使用液態矽膠注射豐頰,所謂「小針美容」,矽膠會下垂移位,或變成硬塊、發炎等,後患無窮,已被衛生署下令禁止使用
如果身上脂肪很少的話,就只好考慮用玻尿酸或是微晶瓷,或是用3D聚左旋乳酸(網站其他章節有介紹)做豐頰。
 
  •  
    1. 傷口痛才需服用止痛藥(白色藥丸,成分與普拿疼相同Acetaminophen 500mg,不傷胃),一次一粒,間隔4-6小時一粒。
    2. 手術)及美容膠(補脂部位)。取脂部位膠帶很黏,撕除動作要輕柔(不然會撕下脆弱表皮)。抽脂傷口可塗優點再貼上OK繃或防水貼。儘量保持抽脂部位傷口乾燥,沖澡後更換OK繃。傷口已經全部密合,可以貼美容膠,照顧疤痕。
    3. 手術後前三天可以用冰敷補脂部位消腫止痛,第三天後可以熱敷來改善腫脹及淤青現象(冰熱敷時間以敷三十分鐘,休息三十分鐘為原則。)
    4. 補脂部位在一個月內不要做臉、按摩(可能會影響脂肪存活)。
    5. 有保存脂肪時,如有需要,在一個月時預約回診補脂。
    6. 取脂部位可以不穿緊身衣(因為是少量抽脂),如有緊身衣穿上的話可以減少水腫瘀青。
    7. 有任何對術後照顧不明瞭的地方,請儘速與我們聯絡。
    8. 部份脂肪會吸收掉,最快須三個月才穩定,術後三個月請回診檢查。

如果你有其他問題,可以寄到 mail@LRclinic.com.tw 我們會儘快答覆你。有關手術費用的問題,因為採取的手術方式得看過診後才可以得知,請不要透過網路詢價。