服務項目 》眼袋

眼袋:不要讓眼袋洩露了妳的年齡

文:鍾立人醫師

老化現象第一個會出現在眼睛周圍,加上中國人是容易長「眼袋」的民族,因此「眼袋」是整形外科最常做的手術之一。在處理眼袋前,首先得分辨是「眼袋」或是「臥蠶」(別名「笑捲」)(請參考下圖);眼袋是由因為下眼皮脂肪突出所形成,在眼袋的下方常常會有一條凹陷,我們稱之為「淚溝」。有些人的「臥蠶」較明顯,會被誤以為是眼袋,臥蠶位於下睫毛下方的突起,原因是眼輪匝肌肌肉肥厚造成,笑起來時臥蠶會變得較明顯(笑起來時會因為肌肉收縮將眼袋脂肪往內推的關係,眼袋會變得不明顯),有人稱臥蠶是年輕的象徵,一般不須要治療,嚴重者可以考慮注射肉毒桿菌素,以減少肌肉收縮。有「黑眼圈」的人因為陰影的效果,會誤以為是「眼袋」。


眼袋手術最重要的是下眼皮脂肪的處置。眼袋脂肪的處理有:
  1. 脂肪摘除:適合淚溝不明顯的病人。
  2. 脂肪移位:淚溝明顯時採用脂肪移植的方式效果會比較好

眼袋手術的切口位置可以分為外開式或是內開式二種(下左圖是外開,下右圖是內開)。前者的切開做在下眼皮睫毛的下方,適合年紀較長,下眼皮有鬆弛的病人。在處理完眼袋脂肪後可以同時將下眼皮鬆弛的皮膚切一些掉,疤痕在癒合後看不太出來。內開式又名經結膜眼袋手術,或稱無痕眼袋手術,切口做在結膜處,外面皮膚不留切口,適合年紀輕的病人,這一類病人因為下眼皮沒有鬆弛,如果做外開時也沒有什麼下眼皮可以切除,為了不留下疤痕,會建議內開。

 

脂肪摘除的眼袋手術: 下面病例是外開摘除眼袋脂肪的術前後照片。



下面病例較年輕,手術方式是內開摘除眼袋脂肪。
  


脂肪移位的眼袋手術:這手術的重要觀念是,將下眼皮的脂肪保留下來並將它拿來往下填補淚溝,可以同時解決凸出來的眼袋及凹下去的淚溝兩個問題。術後的下眼皮與臉頰的曲線是順下來的,就如同年輕時一樣。是我們診所最常做的眼袋手術方式,術後眼袋可以得到明顯改善。

 
上圖是手術示意圖,找到下眼皮脂肪後,脂肪不拿掉,往淚溝的地方填補,如此眼袋術後可以得到最好的改善。
 


A圖是使用「脂肪保留」下眼皮手術的術後圖,眼袋與淚溝同時改善,下眼皮與臉頰的曲線恢復成年輕時的曲線。
B圖是典型的眼袋術前情形,眼袋凸出來,下方有淚溝凹下去。
C圖是傳統拿掉下眼皮脂肪的術後圖,眼袋雖然沒有鼓出來,但眼窩凹下去,看起來沒有比較年輕。

脂肪移位眼袋手術的另一個好處是術後臥蠶會變得比較明顯(箭頭處),人看起來更有笑臉,更年輕。如下圖例,左為術前,右為術後。


其他病例介紹:

上圖是病人在他院做完眼袋脂肪切除後的照片,淚溝依然明顯存在,看起來術後眼袋沒有什麼改善。


 

上圖是病人做完外開式脂肪移位下眼皮手術的術前術後比較圖,術後眼袋得到明顯改善。
 


上圖是年輕的病例,在眼袋的下方有明顯的淚溝,使用內開式脂肪移位的手術方式,眼袋可以得到明顯改善。

以往做眼袋內開脂肪移位手術,下移的脂肪必須做固定,避免脂肪上移,又回到眼袋位置。固定方式是用不可吸收縫線拉出來。須回診拆線,而且術後瘀青機會較大,如下圖。

  

本診所改良脂肪固定方式,使用可吸收縫線就可以將脂肪做固定。不須拆線,手術恢復快,如下圖

 左圖:術前。右圖:術後當天。
 

左圖:術後一週。右圖:術後三個月。


另一個例子。

左圖:術前。右圖:手術當天。
     

左圖:術後一週。右圖:術後三個月。

淚溝的處理:下眼皮老化時眼袋凸出來,淚溝凹下去的最好手術方式就是上文介紹的脂肪移位下眼皮手術。但如果病人的眼袋不明顯,淚溝明顯,或是淚溝的陰影讓黑眼圈變得厲害時,可以考慮在淚溝處打自體脂肪或玻尿酸(請參考網站上介紹玻尿酸的專文)。

 
 
上圖病人同時有眼袋及淚溝問題,建議病人做眼袋手術同時改善眼袋及淚溝,但病人決定用玻尿酸填補淚溝的方式(非手術方式)處理,打完玻尿酸對淚溝有改善效果,但是看得出眼袋(圈起來處)。

如果有眼袋同時有蘋果肌萎縮時,先做眼袋處理再用填充的方式(如玻尿酸或脂肪)填補蘋果肌的話會得到最好結果。

下圖例左圖是術前,左二圖是做完眼袋內開術後,在眼袋下方蘋果肌仍有凹陷現象,在凹陷處填補自體肌肪後蘋果肌飽滿起來了。

上圖列(由左至右):術前、眼袋術後、脂肪填補位置、脂肪移植蘋果肌術後。

 

  • 病人同時有上眼皮下垂及眼袋問題時,同時手術上眼皮及眼袋,可以在一次的恢復時間,得到最好的術後效果。 


    上圖病例有上眼皮下垂及眼袋問題,做完上下眼皮整形後(右圖是術後八個月的照片),人看起來最少年輕十歲。
     
     
    上圖病例有上眼皮下垂及嚴重的眼袋問題,做完上下眼皮整形後(右圖是術後二年的照片),人變漂亮年輕。 


    上圖病例有上眼皮凹陷及眼袋問題,做完上眼皮補脂,拿掉下垂上眼皮及眼袋手術後(右圖是半年後照片),得到病人滿意結果。


    上圖病例有嚴重眼袋及凸眼及上眼皮有多重眼皮等問題,做完眼袋手術及上眼皮補脂後,眼袋及凸眼問題得到明顯改善。右圖為術後八個月的照片。


    上圖病例的上眼皮較泡,同時有眼袋問題,做完上眼皮整形(抽脂及拿掉下垂上眼皮)及眼袋手術後(右圖為術後二年半的照片),病人非常滿意術後結果。 


    上圖病例較年輕(23歲)但上眼皮較泡同時有眼袋問題,做完割雙眼皮手術(含上眼皮抽脂)及眼袋手術(右圖為術後四個月的照片),術後眼睛變得有精神。
     
  • 1. 藥物:
    口服藥:傷口痛才需要吃止痛藥,一次一粒。間隔時間4-6小時一粒。
    眼藥水:消炎用。術後一天最多可以滴四次,眼藥水使用不可超過一週。如果使用中眼睛有紅腫不適時,請停止使用眼藥水並與醫師聯絡。
    2. 術後一週內洗臉請輕輕擦拭,由內下往外上。
    3. 手術後可以多冰敷減少眼皮水腫及傷口疼痛,72小時之後,改用溫敷改善瘀青現象。
      *冰熱敷時間以敷三十分鐘,休息三十分鐘為原則。 
    4. 眼皮周圍多少會有瘀青現象,一至兩週會慢慢退去。
    5. 依預約時間回診。 
  • 1. 藥物:傷口痛才需要吃止痛藥,一次一粒。間隔時間4-6小時一粒。
      藥膏:早晚兩次塗抹於傷口。
    2. 術後一週內傷口勿碰水,保持乾燥。
    3. 手術後可以多冰敷來減少眼皮水腫及傷口疼痛,72小時之後,改用溫敷改善瘀青現象。
      *冰熱敷時間以敷三十分鐘,休息三十分鐘為原則。 
    4. 有拉眼皮的病人術後洗臉頰,須由內下方往外向上方洗。
    5. 眼皮周圍多少會有瘀青現象,一至兩週會慢慢退去。 
     
  • Q:1.下眼皮外開手術時,是否可順道拉起下垂皮膚?
      2.手術後一星期傷口復原照片如何?
      3.多久後開刀之傷口疤痕完全復原?

    A:1.眼袋手術如果是採外開方式,除了處理脂肪外,可以將下眼皮鬆弛的皮膚一併拿掉。
      2.手術後一週傷口已癒合,外觀上水腫已明顯改善,有些人會有瘀青現象,在術後二週內瘀青才會完全消掉。
      3.疤痕一般約需二至三個月會變得看不出來。
     
    Q:除眼袋的方式哪一種最好(恢復快,功效好)呢?
    A:除眼袋手術的好幾種方法中,經結膜(內開)除眼袋脂肪是恢復最快的方法,水腫幾天就消很多,瘀青的機會較少,但功效未必最好。我們會依不同形態的眼袋,採取不同的手術方式,譬如說,不做脂肪保留去填補淚溝,只是把脂肪拿掉時,術後效果會不完全。眼皮如已鬆弛的話,外開(可以切眼皮)會較好。 

    Q : 你好,我今年25歲,請問我只有一眼有眼袋的問題,為什麼會只有一眼呢?有可能是什麼原因形成的呢?
    A : 人的左右兩側常常是不對稱的,只是程度上有人明顯,有人不明顯。 

    Q : 我有先天性鼻過敏,眼袋黑眼圈,當時醫生建議我去眼袋,可是一直沒勇氣,現在先生都建議我可以試試看,請問去除手術後會不會很快就恢復或更嚴重?
    A : 去除眼袋後要好多年後眼皮會慢慢鬆弛,眼袋會再慢慢跑出來。鍾醫師開業二十年來再開的例子不多。
     
    Q : 我有鼻子過敏,造成黑眼圈,眼袋下垂,一半也是由於遺傳,請問可以抽眼袋嗎?動完手術會不會又恢復?可以永久持續嗎?
    A : 眼袋是脂肪的問題,手術時是處理脂肪,術後的結果會維持數年以上的時間。黑眼圈是美容科的棘手問題,沒有辨法靠手術解決,但有淚溝的病人(眼袋下方的凹溝)會讓黑眼圈看起來更深,在做完眼袋手術,淚溝會同時改善,黑眼圈看起來也會改善。

如果你有其他問題,可以寄到 mail@LRclinic.com.tw 我們會儘快答覆你。有關手術費用的問題,因為採取的手術方式得看過診後才可以得知,請不要透過網路詢價。