服務項目 》拉皮手術

拉皮:讓時間倒轉

文:鍾立人醫師


鍾醫師赴美國舊金山與拉皮大師Owsley醫師(左圖)與Alpert醫師(右圖)研修拉皮手術,以下提供您最近拉皮手術資料。


顏面老化包含從內到外組織的老化,不只是皮膚的彈性變差,皮膚變薄,皺紋增加等外表看得到的老化外,皮下脂肪也會萎縮,造成臉頰凹陷,太陽穴凹陷或是眼窩凹陷等現象。在顏面表情肌的外層與皮下脂肪間有一層強韌的筋膜(英文縮寫為SMAS)(見圖一),這層筋膜就像是包裏在小腹外的束腹般將臉部組織拖住,但隨著年紀增長,這層筋膜的彈性會減弱,當人站起來時,地心引力就會讓臉部組織開始下垂。顏面骨骼也會有萎縮現象。

拉皮手術可以有以下的分類

(一)部位分類:臉部可以分為上臉中臉下臉(見圖二)。
  1. 上臉的範圍為前額及太陽穴。在上臉部的老化現象是眉毛下垂(眉毛外側的下垂會比眉毛內側早發生),眉毛與眼睛的距離變近的話,人看起來就一付疲相。上臉拉皮的目的就是要拉開眉毛與眼睛的距離,所謂「眉飛色舞」,就是指眉毛的位置高的話,人看起來有精神,興高采烈的樣子。因顴骨是組織的一種阻隔,上臉部拉皮的效果一般不會傳到中臉來。
  2. 中臉指的顴骨與嘴角之間。中臉拉皮處理的是因臉頰脂肪下垂造成的法令紋。
  3. 下臉指的是嘴角以下含脖子的部位。下臉拉皮處理的是嘴角往下延伸下來的「木偶紋」及像哈巴狗般的下垂(英文稱之為 jowl)。另一個下臉拉皮要處理所謂的火雞脖子。
(二)以手術時組織剝離的深度來分(見圖一)。
  1. 皮下拉皮(剝離的位置是皮下脂肪層):只做皮下拉皮,可能會拉太緊不自然。或是效果不長久,皮下拉皮已較少被採用。
  2. 筋膜下拉皮:剝離的深度是筋膜下,又名SMAS拉皮。
  3. 骨膜下拉皮




 

以下就幾種常見的拉皮方式做介紹

 

  • 1.前額拉皮拉皮的目的是為了改善下垂的眉毛,拉開眉毛與眼睛的距離。傳統的拉皮法是做從一耳到另一耳的切開(如下左圖)。另一種方式是使用內視鏡,只需要在頭皮處做四至五個1.5公分的傷口,就可以完成手術(如下右圖)。組織剝離的深度是做骨膜下剝離。如果病人術前眉間的皺眉肌十分發達的話,前額拉皮也可以拿掉一些皺眉肌,讓病人術後不會一直愁眉深鎖。


    左圖:內視鏡拉皮前。右圖:內視鏡拉皮後

    眼尾下垂年輕的病人會因為眼皮脂肪太多或是眉骨高等原因造成眼尾下垂,割雙眼皮時拿掉一些眼部脂肪可以改善眼尾下垂。中年以後因為老化過程中會有眉尾下垂的現象,眼尾看起來也會跟著下垂。輕微下垂時可以考慮打一點肉毒桿菌素在眉尾的位置,有提眉尾的作用。

    如果眼尾下垂已經有些明顯時要考慮做:

    1. 上眼皮整形手術:將下垂的外側上眼皮做切除(參考網站上割雙眼皮內的專文)。
    2. 眉切手術(參考網站上割雙眼皮內的專文)。
    3. 前額拉皮手術:將眉毛往上提。以下病例病人同時有眉尾下垂及眼皮下垂的現象,最理想的作法是先做內視鏡前額拉皮手術(將眉毛往上提),恢復之後再做上眼皮整形手術(將下垂的上眼皮加以切除),就可以得到漂亮的結果。

    在門診時醫師會與病人討論做那一種手術較適合。

  • 五爪拉皮:以往在做內視鏡前額拉皮時,必須在頭骨埋入二根很小的螺絲釘,這螺絲釘就像是樁一樣,前額組織往上拉並固定在螺絲釘處。最新的發明是使用五爪釘,對前額組織的固定由螺絲釘的點固定變成面固定(如下左圖),拉皮的效果更好。



    五爪鉤的另一個常用的位置是中臉(如上右圖),太陽穴的剝離與臉頰部位的骨膜下剝離做連通後,五爪的柄由太陽穴放入,五爪放在臉頰組織處,就可以將臉頰組織往上提,術後蘋果肌會變明顯,臉頰比較不下垂,人看起來較年輕。五爪的好處是傷口做在看不到的位置,但拉的力量不及下臉及脖子,於是五爪適合中年病人的中臉拉皮。

    下圖是做完中臉五爪拉皮的術前後比較。

  • SMAS 拉皮(筋膜下拉皮):目前改善Jowl及火雞脖子最有效的方法是筋膜下拉皮(SMAS拉皮)。位於下臉及脖子位置有一塊薄薄的肌肉叫是頸闊肌(Platysma),它與中臉筋膜相連,頸闊肌隨年紀增長會有鬆弛下垂現象,於是形成Jowl與火雞脖子,木偶紋也會愈來愈明顯。改善之道就是將筋膜往上往後拉,並切除掉多餘的筋膜,如下圖。


    做SMAS拉皮必須做一道傷口在耳前部位,多餘的皮膚也可以加以切除,這一道傷口疤痕在耳後是看不太出來的(如下右圖)。


    Jowl 存在時臉看起來變方型,Jowl 改善後臉會較瓜子臉,看起來人變年輕。 

     

    底下是SMAS拉皮案例介紹

     



               

     

  • 豐頰如前文所述,老化表現有脂肪萎縮或組織下垂兩種,如果顏面脂肪萎縮明顯而下垂不明顯的話(沒有明顯法令紋,木偶紋,Jowl或火雞脖子),可以用自體脂肪豐頰或豐太陽穴,將脂肪萎縮的部位補起來(我們網站有專文討論豐頰及豐太陽穴)。某些人法令紋,木偶紋明顯,但Jowl不明顯,或病人不想用手術的方法的話,使用玻尿酸,微晶瓷等填充物打入法令紋或木偶紋,可以改善法令紋或木偶紋(我們網站上微整形專文)。脂肪或填充物是無法改善下垂的。
  • 火雞脖子如果火雞脖子明顯,特別是男仕打領帶時一堆皮擠在領帶上時,除了上述的SMAS拉皮外,也可以將脖子的皮膚直接切除,以改善火雞脖子。疤痕看不太出來。

    1. 藥包三餐飯後及睡前各服用一包(三天份),藥包含一粒止痛藥(白色藥丸,成分Acetaminophen 500mg,不傷胃),及一粒抗生素(綠白色膠囊,成分Cephalexin 500 mg)。
      眼藥膏(成分為氯四環素Chlorotetracycline):拿掉頭部繃帶後,早晚各一次薄薄塗抹於傷口。
    2. 前額拉皮者:請勿拉扯引流管,並保持引流球為壓扁狀態、記錄引流量。引流量少時回診拔引流管及拿掉頭部繃帶。
      中下臉拉皮者:三天後可以自行拿掉頭部繃帶。拿掉頭部繃帶後,可以輕輕的洗頭。
    3. 清潔臉部時,動作應由下往上清潔。
    4. 手術前三天可以冰敷,減少腫脹疼痛。温敷可能會有燙傷危險,小心使用。
      * 冰敷時間以敷三十分鐘,休息三十分鐘為原則。睡覺時稍有點坐起來姿勢的話可以減少水腫。
    5. 傷囗拆線癒合後再抽煙。
    6. 依時間回診拆線。
    7. 術後前六週不要做張大囗如大笑等的動作。
  • Q : 請問什麼是眉切手術?
    A : 前額拉皮的目的就是要把眉毛拉高。拉高眉毛的手術有好幾種,也有把切口做在眉毛上方的方法,有人叫眉切手術,妳可以參考網站上在割雙眼皮的文中介紹。

    Q : 請問臉頰下垂拉皮就是下臉部拉皮是嗎?在耳朵周圍切開,那疤痕不是很明顯了嗎?復原時間多久?
    A : 臉頰下垂是要做下臉部拉皮(傷口在耳朵周圍,癒合好後疤痕看不太出來)。一至二週後就自然很多了。

    Q : 我媽有眼皮下垂的困擾,額頭又頗高,以前有割過雙眼皮了!請問醫師知道一種前額拉皮合併縮額手術的嗎?
    A : 目前前額拉皮手術建議是用內視鏡做,最大的好處是疤痕很小。但對前額高的病人如果使用五個做在頭髮裏的小傷口做內視鏡拉皮手術的話,病人術後的額頭會更高。會建議病人疤痕做在額頭的髮線處( 一條疤痕,耳後不明顯),將一部份的額頭皮膚拿掉,如此術後額頭才會降低。
     
    Q : 我的法令紋和淚溝都很明顯,臉皮也下垂的有點嚴重,請問下臉拉皮是否可以改善這幾個問題?
    A : 臉部下垂可以用拉皮得到改善,但法令紋及淚溝用拉皮的方法效果不明顯,法令紋用填充物如玻尿酸注射比較有效,淚溝用手術或是打玻尿酸較有效。

    Q : 內視鏡拉皮是用什麼東西固定,是五爪嗎?還是其它的東西?還有剛開完刀,會有引血的引流球嗎?
    A : 拉皮後固定的方式有用五爪鉤,或是用小螺絲。引流管可以減少淤青水腫,一般我們都會放置。

如果你有其他問題,可以寄到 mail@LRclinic.com.tw 我們會儘快答覆你。有關手術費用的問題,因為採取的手術方式得看過診後才可以得知,請不要透過網路詢價。