服務項目 》淨膚雷射

文:鍾立人醫師

銣雅各雷射(Nd-YAG Laser)使用在治療皮膚上黑色素問題,如黑斑,刺青等,的歷史已有數十年以上,一台機器可以使用532柰米及1064柰米二種波長,可以依病人的病情不同做選擇,以得到最好的療效,但基本上傳統銣雅各雷射是一種局部治療,只治療黑斑的位置,治療後會留下結痂(如下中間圖),一至二週後結痂掉了,黑斑會得到明顯改善。如下圖。


銣雅各雷射也是很好洗刺青,洗眼線,洗眉的雷射機種。如下圖。




表淺斑如雀斑,或是深層斑如太田母斑也可以用銣雅各雷射得到很好的療效。



最新一代的銣雅各雷射將傳統雷射的波型及參數做了調整,除了保留傳統銣雅各雷射的治療適應症外,也可以在沒有結痂的情況下做全臉美白,很適合上班族,在不影響上班的情況下,慢慢改善臉部皮膚,於是有人稱之為「淨膚雷射」。肝斑(melasma)是女性臉部常見的斑,如果採用上述雷射結痂治療的話,術後反黑的機會很高,新一代銣雅各雷射採用溫和,不結痂的方式治療,不會反黑,慢慢改善臉部的肝斑。


上圖例在做完五次淨膚雷射療程後(治療後不結痂,上班生活正常),膚色由暗沈變白,臉上的斑也變淡很多。

問:什麼是黑娃娃雷射?
答: 治療前先塗上醫療級碳面膜(如下圖),再利用雷射的皮膚加熱模式(1064柰米加長波),可以刺激皮膚膠原蛋白再生,達到縮小毛孔,緊緻肌膚,撫平細紋等的功效(參見下圖),採用以上黑娃娃的療程治療間隔是三週。如果塗了碳後,雷射設定為 1064柰米加短波的話,就沒有加熱功能,但有去角質,清除粉刺,達到皮膚細緻,臉有光澤的療效。 如果治療前不塗碳,就稱之為白瓷娃娃雷射。



問:什麼是肝斑?
答:肝斑常發生於30歲以上的女性,好發部位多位於兩頰,看似對稱的黑斑。其形成原因目前不明,包括紫外線刺激、遺傳、賀爾蒙、口服避孕藥、甲狀腺不正常分泌等等。肝斑的治療有雷射、換膚、淡斑藥膏、美白產品等等,但由於成因複雜,頑劣易復發。快速的治療,如結痂雷射治療,常易更黑、更惡化。採用淨膚雷射治療,在沒有結痂情況下,慢慢改善肝斑,減緩再度復發速度。


 
  • 雷射前注意事項:
    1. 治療前兩週請勿使用A酸或光敏感藥物,勿去角質,果酸換膚等臉部保養,避免過度日曬
    2. 如果妳是乾性皮膚,雷射治療會讓妳的皮膚暫時更乾燥,加強保濕是必要的。

    雷射治療中注意事項:
    1. 雷射治療時會有點刺痛,如果妳對痛很敏感,請事前與醫師討論做一些止痛步驟。
    2. 雷射治療中不可張開眼睛。

    治療後皮膚反應:
    1. 治療部位會有如日曬後輕微紅熱感,此時可冷敷肌膚,一般約20分鐘~數小時即會消退。
    2. 治療3~5天會有輕微搔癢,此為表皮新生的正常反應,請加強保溼。


    治療後護理:
    1. 治療後二天內不要使用含果酸或是酒精成分的化妝水及保養品。
    2. 至少一週內勿再去做去角質。
    3. 治療後當天避免濃妝。
    4. 雷射治療後皮膚會比較乾燥,請加強保濕。防曬是必須的,防曬工作包括有減少戶外活動,使用遮陽帽或傘及抹防曬乳(SPF25以上)等。
    5. 有些人雷射後會長幾顆青春痘,請一天兩次(早晩)抹上青春痘藥膏。
    6. 少數人雷射後會有臉部皮膚癢及臉部皮膚紅腫的現象,可以服用止癢藥。止癢藥為抗組織胺藥,一次一粒,一天兩次(早晚)。對於某些特異體質的人可能會有昏睡感,此時應避免駕車或操作機械。
    7. 其他任何的不良反應請隨時與我們診所聯絡。
  • Q:請問是否有「雷射黑眼圈」的手術啊?
    A:黑眼圈的成因有很多,有些人是表皮型,有些人是真皮型,有些人是上列二者都有的混合型,有些人會合併有淚溝(可以打一點玻尿酸)。目前診所內有淨膚雷射,對表皮型黑眼圈有幫忙。

如果你有其他問題,可以寄到 mail@LRclinic.com.tw 我們會儘快答覆你。有關手術費用的問題,因為採取的手術方式得看過診後才可以得知,請不要透過網路詢價。